Новости

Странно,но в начале сезона ощущаю всегда не только радость,но и волнение.Радость понятна-жду "своих" девушек и женщин не столько как учениц,сколько как подруг.
Почему волнение? Ведь с 97г.,когда с напутствия Натали Дроэн начала вести занятия, прошло много лет,опыт есть.Но может как раз этот опыт,а также понимание того,что за "открытием"законов строения своего тела человеку открывается нечто большее, и рождает это волнение?
На своих уроках Натали добивалась от нас правильности движений(оси,взаиморасположение суставов,целостность и т. д.) с той же строгостью , с которой мать взращивает нравственные качества в своих детях.То есть,для нее правильность телесного строя и чистота мыслей были нераздельны.Но ведь чистота мыслей и сердца-основа христианских добродетелей.Значит,выпрямляя позвоночник,мы едва ли не начинаем взращивать целомудрие,доброту,честность,смирение...
С какой же легкостью я говорила об этом на занятиях еще 10 лет назад! Далеко не сразу я поняла,скорее почувствовала,что нельзя о глубоко внутренней длительной работе говорить так категорично,нет никакой прямолинейной связи.Отклик в сердце и ощущение связи внутреннего и внешнего может родиться, а может нет.И зависит это только от поисков самого человека,его мироощущения.В том числе и у тех,кто берется вести занятия САТ.
Натали,конечно, была права в восприятии телесной вертикали в единстве с вертикалью духовной,изначально,видимо,так и было.Но реальность и оторванность от корней христианской традиции мешают этому восприятию стать органичным,то есть личным ощущением человека.
Здесь есть большая опасность-декларируя эту связь как данность,можно впасть в иллюзию,что телесная работа(даже такая прекрасная,которую предлагает САТ),это и есть духовное возрастание.То есть,происходит серьезная подмена.В этом случае,как правило,речь наполняется
обилием прекрасных слов:"преображаться","духовно возрастать","нести внутренний свет"...Они
прекрасны,только если соответствуют реальности.Легко их произносить,пока не попробуешь стать хоть немного честнее или добрее.Тогда понимаешь,как далеко тебе до "нести внутренний свет".
Постоянная регулярная работа с людьми,которая невозможна без искреннего взаимодействия,исключает какую-либо фальшь.Да и тело,если внимательно входить в его замечательную архитектуру,учит,в том числе,и честности.(Спасибо Натали за ее строгие наставления!).
Много лет,встречаясь в зале с самыми разными женщинами,я видела ,как трудно найти "правильность"в теле,вернуть ему легкость тем,у кого утрачена телесная чувствительность(при регулярных занятиях она развивается).Но сейчас очевидно,что еще больше важна чувствительность к правде и простоте.Такая чувствительность останавливает пафосные высказывания,и отношение к словам,наполненным высотой смысла,становится более бережным.
Особенно остро неуместность пафоса ощущается в церкви.
Еще в конце 90х мне передалось беспокойство Натали по поводу того,что в церкви отвергается тема тела.И с комсомольским задором я стала искать  в Петербурге встреч с батюшками,чтобы им разъяснить,как они ошибаются.К моему удивлению,ни один из них(а встреч было несколько и в разных церквях)не стал отрицать важность тела и необходимость внимательного к нему отношения.
Многие из них,с интересом выслушав историю Натали Дроэн,выразили желание попробовать позаниматься и находили время(которого почти нет)для этого.
Вот уже пятый год веду занятия на приходе,который давно стал родным,и вижу большой интерес и доверие:осознанный подход к телу действительно помогает найти правильность,которая помогает чувствовать себя собраннее и свободнее.
Так что волнение мое перед началом занятий-это,скорее,предвкушение непростой совместной работы,которая делает нас удивительно близкими!

2019-09-06
Время прошло: 0.0065240859985352 секунд